Arms
690039, г. Владивосток, ул. Русская, д. 17а, помещение IX
Тел.: +7(423)200-45-06
zheleznodorozhnyj@prm-sudrf.ru
Железнодорожный районный суд Приморского края
690039, г. Владивосток, ул. Русская, д. 17а, помещение IXТел.: +7(423)200-45-06zheleznodorozhnyj@prm-sudrf.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

Понедельник

09:00-18:00

Вторник

09:00-18:00

Среда

09:00-18:00

Четверг

09:00-18:00

Пятница

09:00-18:00

Перерыв 13:00-14:00

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

Что делать, если у вас суд не принимает исковое заявление?

Европейский суд это прекрасно. Но прежде чем ваша жалоба уйдёт в ЕСПЧ, очень часто вы столкнитесь с тем, что вам нужно исчерпать эффективные средства правовой защиты на уровне нашего государства. Знаем очень многих людей, которые прекрасно понимают, что когда они принесут свой иск непосредственно в суд первой инстанции, то будет автоматически отказ и этот отказ будет на всех уровнях суда. Например, либо иск такой, либо практика применения закона совершенно другая (не та о которой мечтает заявитель), либо ещё какие-то внутренние есть сложности и конфликты с конкретным человеком.
Тем не менее должны признать, что такая история, к сожалению, в наших судах встречается. Иначе столько дел в Европейском суде против России не коммуницировалось.

Итак, предположим, вы знаете, что вам нужно обратиться в суд первой инстанции с исковым заявлением. И вы начинаете оббивать пороги, а ваше исковое заявление даже не уходит к рассмотрению. Вам его оставляют без движения. Вам его возвращают. Оно может просто не доходить до суда. Оно может теряться в недрах канцелярии. Вариантов масса, а итог один. Вы реально не можете подать свой иск. У вас проходят сроки исковой давности, а вам нужно срочно, чтобы суд принял дело к производству. Ключевым моментом является именно это — принятие иска к производству суда.
После принятия иска к производству, ваши процессуальные сроки давности приостанавливаются, и вы спокойно рассматриваете своё дело по существу. Такое часто бывает.
Откроем вам секрет. Независимо от уровня суда, о котором говорим (будь-то это мировой или районный суд небольшого города или столичный суд, или даже Верховный суд), судьи всё равно изначально заточены на то, чтобы провести тщательную проверку вашего иска. И по возможности не допустить, (если в заявление есть какие-то неточности) его к рассмотрению по существу.

Но, что делать, если у вас всё хорошо, у вас всё прекрасно написано, все требования соответствующего кодекса исполнены, все документы есть, а вам, например, его оставляют без движения и говорят о том, что у вас нет, например, квитанции об оплате госпошлины, а вы её прилагали и сотрудник канцелярии проверял, ставил галочку и расписывался, что квитанция действительно есть?
Рекомендуем обратить внимание на дату подачи заявления. Если речь идёт о том же декабре месяце, то это отчётный месяц. Это месяц, когда суды завершают и зафиналивают рассмотрение всех дел, которые были у них в этом году в производстве. И у них стоит негласная задача оставить по максимуму исков без движения, возвратить документы и сделать всё возможное, чтобы они были технически зарегистрированы уже следующим годом. И уже в следующем году спокойно их рассматривать. Если это ситуация вас касается, то у вас есть ещё месяц грубо говоря для того, чтобы подать своё исковое заявление. Но лучше в этой ситуации не торопиться, подайте его в январе.
То же самое происходит когда судьи уходят в отпуск. Это то же достаточно технический момент. У вас есть сроки для искового производства, а судья уходит на полтора месяца в отпуск. Естественно, он либо будет стараться не принять ваш иск и оставить его без движения, даже если в нём всё хорошо и нормально, либо будет искать изъяны и недочёты, и возможности его возвратить. Либо высший пилотаж, это оставить его без рассмотрения, т.е. когда судебное заседание вроде бы проходило, а вы не явились. И поэтому иск погряз в недрах суда.
Бывает такое, что если мы, например, говорим о КАС, то в кодексе административного судопроизводства есть основание для возврата искового заявления. Чаще всего, что в ГПК, что в КАС к основаниям возврата является спор между теми же лицами, теми же сторонами о том же предмете. Звучит вроде как скучно и неинтересно, а по факту это означает, что вы уже такой же иск подавали, а сейчас зачем-то подали второй. И суд вдруг об этом узнал либо вы подали иск в двух разных судах. Это неважно.
К примеру, на уровне Верховного суда вы столкнулись с такой историей. Когда вам иск возвращают, говоря, что между теми же лицами, между теми же сторонами имеется такой же спор. Начинаете изучать вопрос и выясняется, что спор между другими лицами, между другими участниками о том же предмете, но какие основания самому богу как говориться известно. И это, к сожалению, не единичный случай.

Что делать в этой ситуации? Рекомендуем в таких ситуациях делать всё возможное, что в ваших силах. Во-первых, обжаловать такое постановление. Если оно незаконно, а у вас всё действительно выполнено, у вас есть копия квитанции, есть отметка о том, что вы всё подали правильно с исчерпывающим количеством экземпляров, то обжалуйте не устроивший вас судебный акт.
Однако, вы в этой ситуации можете столкнуться с тем, что длительные сроки ещё более будут растягиваться для рассмотрения дела. Если речь идёт, например, о госпошлине либо выписки из ЕГРЮЛ, то чаще всего люди копируют выписку, оплачивают госпошлину ещё раз, относят всё это в суд оставивший заявление без движения. В результате дело спокойно принимается к производству суда.
К сожалению, это не совсем корректный в законодательном плане путь. Потому что вышестоящие суды реально не видят ситуацию на местах. И если вы не будете обжаловать, то они никогда в жизни не увидят того, что, например, выкинули квитанцию, неправильно трактовали нормы закона или просто вас отфутболили всеми возможными способами.
Безусловно, с вашей стороны ещё раз повторимся должны быть выполнены все предусмотренные кодексом условия. То есть, если у вас в заявлении действительно не указана цена иска, то вы должны всё-таки это указать. И подать своё уточенное исковое заявление.
Если говорим о возврате иска, например, если есть тот же спор между теми же сторонами, то попробуйте вступить как самостоятельный участник того самого дела. Заодно и время обжалования пройдёт для вас не заметно и время на участие в этом споре.
Иногда уже это становится предметом обращения жалобы в Европейский суд. Вас самостоятельно в иск не пустили и в соседний иск вы то же войти как сторона по делу, которое вроде то же спорит с каким-то, например, нормативно-правовым актом не можете. Это то же хороший вариант обращения в Европейский суд, но при этом, соответственно, исчерпав необходимые средства правовой защиты

Поэтому достаточно философски относитесь когда, находитесь на рубеже нового и старого года и когда находитесь на рубеже отпуска судьи. Но очень чётко пресекайте этот случай, если у вас стоит очень остро вопрос о применении сроков исковой давности при рассмотрении иска. Все судьи, к сожалению, делают это. Будьте бдительны. Не давайте себя ни в коем случае в обиду. И защищайте свои права, в том числе на уровне Европейского суда по правам человека.

Информацию предоставил: Железнодорожный районный суд Приморского края